lunes, 1 de agosto de 2011

La culinaria y la nutrición en la expedición amazónica: un lujo

La expedición hacia la Amazónia acreana tuvo un componente inesperado: bajo la coordinación de Marly (colega y amiga, nutricionista de la Faculdade de Saúde Pública - USP) hubo un grupo de nutricionistas haciendo talleres, dando clases, levantando data e info de campo sobre la situación nutricional de la población de Acrelândia y alrededores. Entre las personas del área que estaban ahí contamos durante la primera semana con la edificante presencia de Neide Rigo, nutricionista y gastrónoma, autora de este blog, de recetas e historias de cocina, donde comenta sobre las diferentes e inusitadas formas de crear delicias con valor nutricional usando cosas que uno a veces ni sospecha que son comestibles. El caso es que Neide fue a Acrelândia a realizar talleres de cocina local. Como no es una improvisada, estudió bastante sobre la flora de la región, se caminó la pequeña ciudad y sus bordes, mapeó árboles, huertas caseras, jardines y canteros con plantas de interés gastronómico y nutricional. En muchísimos casos los dueños no sabían que lo que habpia en su jardín daba (por ejemplo) frutos comestibles. Se la ha visto a Neide en la pequeña ciudad amazónica subir a árboles, saltar cercas, abrir tranqueras para llegar hasta una hoja verde o un fruto de sabor insospechado. Con la ayuda de Bárbara, Pablo y especialmente Lúcia, llegaba nuevamente con cestas cargadas de delicias sobre las cuales nada sabíamos. Ahí comenzaba el trabajo de laboratorio: elaborar un jugo con un sabor diferente, bien refrescante e hidratante, cocinar una variedad de panqueque, preparar un relleno de tapioca, o una ensalada. Fuimos experimentando durante una semana sabores y combinaciones de vegetales y carnes, frutas y especias conocidas y desconocidas... todos dijimos gustar de algo que antes repelíamos: el coentro o la jaca, la carambola o el couve... no importa... cada dia era una fiesta de colores y sabores diferentes, y el juego de adivinar de qué se trataba. Esas experiencias eran repetidas en talleres, en los quales vi el milagro de una señora raspar (literalmente) una fuente con una especie de relleno de pastel preparado con jaca verde y otras cosas del estilo. Increíble! Valeu Neide!

Neide en acción

Bárbara en acción

La disputa por el espacio de trabajo en el cuartel general: Alejandro, Marcelo y Márcia de un lado, y Bárbara, Pablo (atrás) y Neide (a la izquierda, fuera del cuadro) por otro

Bárbara y Pablo en acción

Lúcia en acción

Presentamos un producto terminado: canelones de... no me acuerdo, pero estaban riquísimos!

2 comentarios:

Neide Rigo dijo...

Ariel, foi muito bom conhecer Acrelândia e estar com vocês naquela semana. Espero que possamos nos encontrar novamente ao redor de uma mesa. Fiz uma referência ao seu post lá no Come-se. Um abraço, N

Ariel dijo...

Neide, obrigado por ter pasado por aquí novamente, e ter feito o link! Vamos nos organizar então! Beijos!